O comportamento do termo informação na ciência da informação - Souza, Marcos de; Almeida, Fernanda Gomes (Ciência da Informação em Revista, 2023)
A informação enquanto conjunto de dados que os seres humanos dão sentido para interpretar fatos, por meio de um sistema de signos entre o transmissor e receptor, foi essencial para o desenvolvimento e sobrevivência da Ciência. Enquanto elemento que constitui a tríade dado, informação e conhecimento, também estudado na Ciência da Informação, o termo informação apresenta características generalistas quando analisado num contexto isolado. Dentre os objetivos, a pesquisa buscou: 1) identificar e discutir o comportamento do termo informação em pesquisas científicas da área de Ciência da Informação e; 2) realizar o mapeamento científico dos termos compostos formados por n-grama gerados a partir do termo raiz. A pesquisa empírica foi realizada por meio da construção de algoritmos utilizando a linguagem de programação Python que permitiu extrair a frequência de termos de 2.448 documentos. O termo informação, na sua forma raiz, tem apresentado comportamento contínuo e regular ao longo do período analisado, entretanto, os termos de composição como, por exemplo, “informação_tecnologia”, “recuperação_informação” e “fonte_informação” somados, alcançam 41,98% da frequência do termo informação, apresentando maior especificidade de conceitos junto ao domínio da linguagem da Ciência da Informação. O real comportamento do termo informação se apresenta de maneira representativa e com maior especificidade através dos termos de composição, formados a partir do termo raiz. A interdisciplinaridade da Ciência da Informação contribuiu para o quantitativo e diversidade dos termos de composição extraídos do corpus.