Archival literacy: um diálogo da Arquivologia com a Competência em Informação. - Furtado, Renata Lira; Santos, Felipe Cesár Almeida dos (Ciência da Informação em Revista, 2021)
O presente artigo tem como objetivo mapear a produção acadêmico-científica em torno da Archival Literacy em âmbito internacional, visando apresentar elementos que contribuam para a compreensão do estado da arte desta temática. Para o alcance desse objetivo recorreu-se a Revisão Bibliográfica Sistemática como metodologia de pesquisa, este método, reconhecido por ser metódico, transparente e reaplicável, permite com que o pesquisador trabalhe um elevado número de dados e assim expor o estado da arte da temática em debate, devido seus procedimentos rígidos e sistemáticos divididos em três fases: Entrada, Processamento e Saída. Na primeira fase, elaborou-se o protocolo de pesquisa que orientou o processo de coleta de dados, realizado a partir de “buscas simples” sem a aplicação de qualquer tipo de filtros, visando recuperar o maior número possível de resultados, no Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Library & Information Science Abstracts. Para a segunda fase, com a somatória dos dois resultados obteve-se 91 trabalhos, entre artigos e teses, para a análise aplicou-se os seguintes critérios de inclusão e exclusão: (1) acesso, (2) repetição e (3) aderência ao tema resultando um total de 9 trabalhos. Dessa forma, à partir da análise dos dados na terceira fase, observando um campo fértil, entretanto, com baixa incidência de pesquisas acadêmico-científicas voltadas à compreensão da relação existente entre a tríade Competência em Informação - Archival Literacy - Arquivologia.