O conceito de intervencionismo em Economia: uma análise discursiva a partir de artigos científicos - Santos, Isabel Cristina Pereira dos; Barros, Thiago Henrique Bragato; Salomão, Ivan Colangelo (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Este artigo tem por objetivo identificar no discurso científico de alguns artigos publicados na Revista Análise Econômica no período 2015-2019 as colocações dos termos “intervenção” e “intervencionismo” em seus contextos, a fim de rastrear seus vieses ideológicos - se intervencionista ou liberal - por meio da Linguística de Corpus. A Linguística de Corpus é uma metodologia que se ocupa da coleta e exploração de uma grande quantidade de textos em formato eletrônico para fins de pesquisa linguística. Com o auxílio do gerenciador de corpus Sketch Engine, identificaram-se as ocorrências do termo “intervenção” e “intervencionismo”. A análise dos dados foi realizada a partir de um referencial teórico da área de Economia e de Análise do Discurso no contexto da Ciência da Informação. Destaca-se que, no âmbito da Ciência da Informação, o levantamento de termos em seus contextos discursivos tem se mostrado imprescindível para a validação de conceitos em determinados domínios, visando ao aperfeiçoamento de Sistemas de Organização do Conhecimento. Para tanto, a Linguística de Corpus, como abordagem de corpus, e a Análise do Discurso, como metodologia de análise de textos científicos, têm contribuído para a Organização do Conhecimento, uma vez que, para que se elaborem sistemas de acesso à informação, além de tecnologia, é preciso entender a informação e seus múltiplos sentidos. O que se constatou nos artigos analisados foi um viés pró-intervencionismo.