Cultura do arquivamento audiovisual: armazenamento, acesso e recuperação da informação em ambientes digitais - Souza, José Jullian Gomes de; Cajazeira, Paulo Eduardo Silva Lins (Ciência da Informação em Revista, 2020)
O presente artigo propõe a ideia de uma cultura do arquivamento audiovisual, visualizada no âmbito acadêmico a partir da produção audiovisual do curso de Jornalismo da Universidade Federal do Cariri. O objetivo é investigar como o armazenamento de documentos audiovisuais como os documentários e as grandes reportagens - desenvolvidos para o trabalho de conclusão de curso - contribui para acesso, uso e recuperação da informação. Além, de criar um sistema de memória audiovisual. A metodologia parte de uma abordagem quanti-qualitativa, a partir de estudo exploratório, visando mapear os lugares de armazenamento digitais. Dessa forma, compreende-se que há a necessidade da implantação de uma cultura do arquivamento audiovisual, para propiciar o armazenamento e o acesso a esses documentos que pertencem à memória social da universidade e da sociedade, uma vez que não são visualizadas as práticas de armazenamento, sobretudo, em ambientes digitais.