Organização e classificação para documentos digitais de arquivos pessoais nas nuvens - Pajeú, Hélio Márcio; Moura, Rhayza Rodrigues; Carvalho, David Oliveira de (Ciência da Informação em Revista, 2018)
Apresenta aspectos teóricos e contemporâneos acerca da organização da informação e a constante produção exponencial de informações e documentos, propondo, a partir disso, à luz dos princípios teórico-metodológicos arquivísticos, um quadro de arranjo para documentos digitais de arquivo pessoal. Trata-se de uma pesquisa descritiva que se caracteriza tanto como aplicada quanto intervencionista por propor uma resolução a um problema concreto. Quanto aos meios, a pesquisa se caracteriza como estudo de caso e bibliográfica. Efetivamente foram realizadas etapas de classificação e organização do acervo que consistiram em: identificar as tipologias documentais existentes; analisar seus conteúdos e seu contexto de produção; empregar procedimentos de classificação adequados coerentes com a teoria arquivística; propor uma forma de arquivamento em quadro de arranjo; e migração do suporte documental para mídia alternativa com maior condição de preservação. O serviço em nuvens aliado à estruturação do quadro de arranjo permitiu considerável melhora na busca e recuperação dos documentos, que passaram a ser encontrados com precisão e rapidez. O estudo tende a contribuir para a sensibilização do entendimento de que a adoção de métodos arquivísticos é necessária à organização dos documentos produzidos e acumulados por indivíduos no âmbito particular.