Mediação da informação: um estudo nas bibliotecas de um centro universitário na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará - Nogueira, Anízia Maria Lima; Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Ciência da Informação em Revista, 2018)
Este trabalho trata de um relato de pesquisa sobre mediação da informação em biblioteca universitária. Parte da premissa de como é possível dinamizar práticas de mediação da informação no sistema de bibliotecas de um Centro Universitário em Juazeiro do Norte – Ceará. O objetivo da pesquisa é abordar as tipologias de mediação da informação em Silva (2015) divididas em técnica, pedagógica e institucional, visando conceber perspectivas de aplicação no ambiente das bibliotecas de um Centro Universitário na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará. O referencial teórico refere-se primeiramente à biblioteca universitária; depois, à mediação da informação e, por fim, ao bibliotecário como mediador da informação. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de um relato de pesquisa, com abordagem teórico-exploratória. Inicialmente foi feita uma pesquisa bibliográfica e coleta de dados através de questionário e entrevista estruturada. Constatou-se que a mediação da informação acontece no ambiente das bibliotecas do Centro Universitário pesquisado. A mediação técnica e a institucional são as mais utilizadas nesse local e as práticas da mediação pedagógica merecem ser repensadas e reestruturadas.