Análise de políticas de informação em repositórios institucionais: bases para a gestão de acervos audiovisuais - Santos, Francisco Edvander Pires; Farias, Maria Giovanna Guedes; Feitosa, Luiz Tadeu (Ciência da Informação em Revista, 2018)
Analisa, comparativamente, a estrutura de dez repositórios digitais de universidades federais e centros de pesquisa brasileiros, visando identificar se há política de informação e se esta contempla a gestão de acervos audiovisuais. Apresenta uma análise das políticas, resoluções e portarias que regulamentam os dez repositórios institucionais selecionados para este estudo sob o critério de maior destaque no site Ranking Web of Repositories. Discute os conceitos de acesso aberto e repositório digital à luz da literatura em Biblioteconomia e Ciência da Informação. Apresenta os tipos de coleções audiovisuais que podem constar na estrutura de um repositório institucional customizado no software DSpace, considerando as categorias definidas a partir da análise dos repositórios e das políticas de informação, a saber: acervo cinematográfico, televisivo, sonoro, instrucional, eventos, artístico e cultural. Conclui que, para a incorporação de coleções audiovisuais, a estrutura rígida dos repositórios institucionais deve ceder lugar à estrutura flexível, e que as principais decisões precisam ser documentadas numa política de informação.