Representação e Recuperação da informação em Bibliotecas Universitárias: o tesauro como elo entre acervo, indexação e usuários da área de Física - Santos, Francisco Edvander Pires; Lima, Juliana Soares; Araújo, Irlana Mendes de (Ciência da Informação em Revista, 2017)
Discute a representação e recuperação da informação na área de Física tendo como base experiências adquiridas no ambiente de trabalho, mais especificamente no serviço de referência e no processo técnico em uma biblioteca universitária. Caracteriza a atividade de indexação, as publicações e o perfil da comunidade usuária de uma biblioteca cujo acervo é especializado na área de Física. Traz como procedimentos metodológicos as pesquisas bibliográfica e documental, a observação participante e a análise de conteúdo, para fins de coleta e análise dos termos descritores a partir da elaboração de fichas catalográficas, da inserção de dados bibliográficos em catálogo online e da submissão de trabalhos acadêmicos em Repositório Institucional. Apresenta uma estrutura sistemática como sugestão para a construção de um tesauro na área de Física, contendo os principais termos descritores utilizados na categorização, classificação e indexação das publicações.