Biblioteca Religiosa: um olhar sobre a Biblioteca do Seminário Nossa Senhora da Assunção - Santos, Marineide Assunção dos; Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos (Ciência da Informação em Revista, 2016)
As bibliotecas ao longo dos séculos sempre desenvolveram o papel de guardiãs do conhecimento. Nesse sentido, este artigo descreve através de uma breve introdução, o surgimento das bibliotecas e sua importância ao longo dos séculos. Destaca as bibliotecas religiosas como uma das guardiãs da memória da humanidade e estabelece uma ligação com a Biblioteca do Seminário Nossa Senhora da Assunção, apresentando seu riquíssimo acervo acumulado desde a sua fundação em 1930. Apresenta o Seminário como a primeira Instituição a ministrar um curso de nível superior no Estado, demonstrando a sua importância para a formação educacional dos alagoanos. Este artigo é fruto de uma pesquisa em andamento para o trabalho de conclusão de curso que terá como objetivo geral “investigar se o acervo da biblioteca do Seminário atende as necessidades de seus usuários”. A pesquisa é de natureza descritiva, sob abordagem qualitativa, com coleta de dados a partir de pesquisas bibliográficas. Conclui-se que as bibliotecas religiosas exercem grande fascínio por conservar traços da antiguidade, acumulando riquíssimos acervos que preservam o conhecimento registrado através das gerações.