A geração de pessoas e sua relação com a tecnologia: um olhar sob Adorno e Santaella - Vignoli, Richele Grenge; Mello, Mariana Rodrigues Gomes de; Silva, Rafaela Carolina da (Ciência da Informação em Revista, 2026)
O objetivo da pesquisa é estabelecer relações entre as gerações de pessoas, a tecnologia e a categoria de leitores/sujeitos informacionais. As teorias de Santaella (2003, 2004, 2007) e de Adorno (1995) foram utilizadas como base para a discussão. O método utilizado foi a Pesquisa Bibliográfica, teórica e elaborada a partir da leitura e análise de artigos de periódicos e livros científicos. A busca bibliográfica foi realizada entre fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024, nas bases de dados BRAPCI, LISTA e no Catálogo Pathernon. Há diversos tipos de leitores ou de sujeitos da informação, pois cada indivíduo se relaciona de uma forma com a informação, com a leitura – com a tecnologia. O período de nascimento e o tipo de tecnologia existente em determinado período influencia nas formas pelas quais o indivíduo se relaciona com a tecnologia e mesmo com seu modo de se informar. Entretanto, essas épocas não impedem que um sujeito se torne crítico e reflexivo, ao passo em que compreende o aprendizado ao longo da vida. Compreende-se que o objetivo da pesquisa foi cumprido, à medida que foram estabelecidas as relações entre gerações de pessoas, tecnologia e categoria de leitores/sujeitos da informação no decurso do texto.