Metodologia para construção de taxonomias: uma revisão sistemática de literatura - Dias, Celia da Consolação; Moreiro González, José Antonio (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Trata-se de um estudo sobre taxonomias aplicadas em diferentes contextos da sociedade com vistas a identificar os elementos da sua estrutura para avaliar a organização dos dados requeridos para a sua construção. O objetivo do artigo é identificar na literatura da Biblioteconomia e Ciência da Informação as metodologias para construção de taxonomias, suas etapas e aplicações, bem como avaliar e refletir sobre esse processo do ponto de vista dos componentes da estrutura. Os procedimentos metodológicos foram: 1) pesquisa bibliográfica com definição de protocolo estruturado de busca, com seleção dos termos no título, resumo e nas palavras-chave; 2) análise de conteúdo e definição de oito categorias estabelecidas a priori; 3) análise das informações do corpus da pesquisa com foco nos elementos da estrutura das taxonomias e da base teórica adotada. Destacam-se estudos com maior nível de detalhamento das etapas e ações, bem como das recomendações propostas pelos autores na execução de cada etapa, com ênfase nas atividades referentes a construção da estrutura das taxonomias. Salienta-se a importância do uso conjunto de procedimentos tecnológicos a partir do estabelecimento de procedimentos operacionais para organizar a construção dos componentes da estrutura da taxonomia.