"Nova Biblioteconomia": conceitos base em pesquisas brasileiras em Biblioteconomia e Ciência da Informação - Ferreira, Khaterim Pessoa; Fioravante, Eliane (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Objetiva identificar conceitos da “Nova Biblioteconomia” mais evidentes em estudos brasileiros em Biblioteconomia e Ciência da Informação. Trata-se de pesquisa quali-qualitativa, de natureza básica, de caráter exploratório. Os dados foram levantados em bases de dados brasileiras, e em anais de eventos nacionais na área da Biblioteconomia e de pesquisas em Ciência da Informação, tratados com a técnica Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. O corpus documental constituído de onze documentos, sinalizou para três principais categorias de análise (Biblioteca; comunidade; e bibliote-cário) a partir da repercussão da Nova Biblioteconomia por pesquisadores brasileiros em Biblioteco-nomia e Ciência da informação. O debate que a Nova Biblioteconomia tem gerado no Brasil contri-bui para a busca de novos modos de se pensar a área, numa discussão mais crítica e humana. Pode-se perceber, a partir dos autores brasileiros recuperados neste estudo, o que David Lankes destaca ao longo de sua produção: há reducionismo em acreditar que apenas o prédio da biblioteca e o seu acervo, conseguirão formar cidadãos ativos. Portanto, olhar o contexto local e para os membros das comunidades é fundamental para perceber demandas, como o é experimentar, praticar e explorar possibilidades.