Análise do poder em rede na produção de informação e do conhecimento em contextos profissionais de desenvolvimento de sistemas - Silveira, Antonio Claudio Jorge da; Nassif, Mônica Erichsen; Paganelli, Céline (Ciência da Informação em Revista, 2025)
O presente estudo investiga os processos informacionais no contexto das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). O trabalho evidencia a dinâmica de poder em rede, com foco no papel do Analista-Desenvolvedor de sistemas e suas interações com os demais profissionais. A pesquisa tem como objetivo caracterizar aspectos do poder em rede de forma subjetiva, bem como as relações subjacentes que influenciam a produção de informação e conhecimento em ambientes que utilizam metodologias atuais. Dessa forma, busca-se avaliar a presença de um Regime de Informação nesse contexto. A investigação adota a perspectiva de Michel Foucault sobre as relações de poder, utilizando entrevistas semiestruturadas e Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que os modelos atuais, semelhantes às Metodologias Ágeis, são amplamente utilizados na produção de software em empresas na França, Espanha e Brasil, com perspectivas de expansão. Revela-se que as relações de poder operam de forma hierárquica em redes que incluem gestores, clientes, colegas e tecnologias específicas, com destaque para a "auto cobrança" dos Analistas-Desenvolvedores, influenciando tanto o processo quanto o resultado final na produção de sistemas informacionais.