Acessibilidade e inclusão de usuários com deficiência na ciência da informação: análise da produção indexada na Brapci - Rezende, Angerlânia; Lima Santos, Lucas; Bezerra Paiva, Eliane; Flávia Câmara de Lima, Geysa (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Os estudos de usuários da informação têm relevância significativa no campo da Ciência da Informação, pois, desde seus primórdios, esta área de pesquisa busca conhecer o perfil de seus usuários por meio de investigações. Desenvolvem-se, neste trabalho, reflexões acerca dos conceitos de inclusão e fatores que envolvem esse processo com vistas a discutir a importância da compreensão do acesso e da acessibilidade para a inclusão de usuários com deficiência. Como objetivo geral, buscou identificar nos estudos de usuários da informação disponíveis na Base de Dados em Ciência da Informação as ações de acessibilidade que visam à inclusão de usuários com deficiência. Quanto aos objetivos específicos, buscou destacar as principais barreiras de acesso e acessibilidade mencionadas nas publicações e analisar as medidas de acessibilidade sugeridas pelos autores para promover a inclusão social desses usuários. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica com abordagem qualiquantitativa para a realização da pesquisa. Verificou-se na análise um total de 25 publicações relacionadas à temática específica (estudos de usuários com foco em acessibilidade), os tipos de deficiência/condição e mobilidade reduzida relatados em cada um deles, as barreiras mais comuns enfrentadas por esses usuários, além das ações de acesso e acessibilidade sugeridas. Por último, identificou-se uma preocupação, por parte do campo da Ciência da Informação, com relação à inclusão social do usuário com deficiência e as ações apresentadas pelas autorias nos artigos pensando no acesso e na acessibilidade desse usuário nos ambientes e unidades de informação, permitindo a inclusão social de todos.