Conexões de acesso informacional de gerações quilombolas - Guterres, Jaires Oliveira Santos; Rodrigues, Katia de Oliveira; Oliveira, Bianca Rodrigues de; Santos, Marcely Moreira; Ferreira, Valdinéia Barreto (Ciência da Informação em Revista, 2026)
O acesso competente a informações é crucial para a construção de conhecimento e favorece a emancipação das pessoas quilombolas. Por isso, intenta-se compreender a percepção de gerações quilombolas acerca do acesso informacional. Para atender a essa pretensão, enveredou-se pela pesquisa qualitativa na Comunidade Quilombola de Praia Grande, em Ilha de Maré, localizada na cidade de Salvador, na Bahia. As técnicas de pesquisa eleitas foram a entrevista e a aplicação de formulário. Os resultados nos direcionaram ao entendimento de que, para os adultos, o acesso à informação se mostrou deficitário em função de que precisavam se dedicar ao trabalho. As crianças, por suas vezes, acessam recursos informacionais na escola, contudo, admitem que os pais mediam o acesso à leitura em seus lares e que tendem, outrossim, a acessar as mídias sociais. Conclui-se, portanto, que as ações de promoção de competência em informação e práticas leitoras pode contribuir para que acessem recursos informacionais dos quais necessitam no seu cotidiano, especialmente no que se refere ao aprendizado e para que se emancipem enquanto cidadãos.