Informação clínica no cuidado em saúde: uma análise dos laudos anatomopatológicos do Departamento de Patologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Araujo, Gislaine Maria da Costa Leoncio de; Macêdo, Patricia Ladeira Penna (Ciência da Informação em Revista, 2025)
O Departamento de Patologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (DPAT/UFRN) é reconhecido pela sua excelência acadêmica e pela contribuição significativa aos serviços de saúde, especialmente na área de anatomia patológica. A anatomia patológica desempenha um papel essencial no diagnóstico, tratamento e acompanhamento de diversas doenças, fornecendo laudos que orientam decisões terapêuticas. Este trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no âmbito do mestrado profissional em Ciência da Informação, que investiga o documento laudo anatomopatológico com foco na análise das características e tipologia desses documentos. O objetivo é propor um instrumento para a organização e preservação dos laudos, visando melhorar a gestão da informação e garantir a segurança desses dados, fundamentais tanto para o cuidado médico quanto para futuras pesquisas na área da saúde. A pesquisa envolveu a análise do arquivo de laudos do DPAT/UFRN, além de uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados científicas, como SciELO, Web of Science e Google Acadêmico. Os resultados demonstram que a organização adequada desses documentos, juntamente com a integração dos laudos nos sistemas de saúde, pode melhorar significativamente a acessibilidade e a comunicação entre os profissionais de saúde, promovendo um atendimento médico mais eficiente e colaborativo.