Experiência de desenvolvimento e implantação de um software para contagem de público no Museu Câmara Cascudo - Silva, Bruno Santana da (Ciência da Informação em Revista, 2026)
A contagem de público visitante é importante na gestão de museus. Uma das técnicas mais comuns de registro de visitação é a assinatura do livro de visitas. Entretanto, essa abordagem costuma ter um custo mais alto e demorado para a análise dos dados de forma manual. Este trabalho relata uma experiência de intervenção no Museu Câmara Cascudo (MCC) que desenvolveu e implantou o Publicus, um software para registro e análise de dados de visitação com foco na contagem de público. De 2017 até o início de 2024, o autor deste trabalho colaborou com funcionários do MCC em diferentes atividades. Assim, ele pôde observar o funcionamento do museu, conversar com funcionários, analisar documentos, fazer registros fotográficos, ler publicações sobre o museu, atuar no desenvolvimento do software Publicus e acompanhar sua implantação e efeitos ao longo do tempo. Este relato de experiência começa com a forma original de contagem de público no MCC. Depois, o desenvolvimento e a implantação do software Publicus são descritos. Por fim, apresenta-se alguns impactos observados nesta intervenção no museu, como aceleração da contagem dos visitantes, subsidio à definição de dias e horários de funcionamento e viabilidade para incorporar a análise da quantidade de visitantes em atividades do museu. O software Publicus pode ser facilmente adaptado para uso em outros museus. Esta experiência pode ajudar instituições semelhantes a refletirem e aprimorarem seus processos de registro e análise de dados de visitação, bem como as decisões decorrentes.