Regime de informação e lutas de classes: reconstrução de um conceito à luz da crítica da economia política - Bezerra, Arthur Coelho (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O presente artigo tem como principal objetivo propor uma reconstrução do conceito de regime de informação à luz da crítica da economia política de Karl Marx, autor que posiciona as lutas de classes no foco das relações sociais de produção e reprodução das condições materiais de existência humana na sociedade capitalista. Com base no método de revisão bibliográfica para fins de fundamentação teórico-epistemológica, o artigo demonstra que tanto Bernd Frohmann quanto Maria Nélida González de Gómez possuem reconhecida contribuição acadêmica por suas análises críticas no campo da Ciência da Informação, sendo a proposição (por Frohmann) e o desenvolvimento (por González de Gómez) do conceito de regime de informação um inquestionável exemplo. No entanto, a análise revela que os referenciais teóricos construtivistas e pós-estruturalistas de que autor e autora se valem para suas proposições apresentam certos entraves epistemológicos, passíveis de crítica e superação. Como resultado, o aporte dessa guinada epistemológica pretende contribuir para a compreensão do conceito de regime de informação, no âmbito das pesquisas em Ciência da Informação, como representação teórica do processo histórico das lutas de classes travadas no âmbito da produção e da circulação de informação.