Desinformação, negacionismo e revisionismo: manipulação ou revisão de fatos históricos? - Guimarães Junior, Manoel Oswaldo; Miranda, Májory Karoline Fernandes de Oliveira (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O avanço tecnológico e a internet permitiram uma maior produção, democratização do acesso e compartilhamento de informações nas últimas décadas. Ao mesmo tempo, esta mesma tecnologia tem sido utilizada para promover desinformação em todas as áreas da atividade humana, principalmente no campo científico. Alguns movimentos negam ou fazem releituras de alguns fatos históricos com a intenção de alterar ou colocar em dúvida conhecimentos provados cientificamente, propagando informações falsas ou manipuladas. O objetivo deste artigo é entender a atuação, as características e as diferenças do negacionismo e do revisionismo histórico e seus reflexos na sociedade. Contextualiza a ação do movimento negacionista científico ao longo da história com o fenômeno da desinformação na atualidade, ampliando as discussões sobre os fenômenos a fim de oferecer um referencial teórico mais fundamentado sobre essas tendências históricas ainda pouco exploradas na Ciência da Informação. O percurso metodológico partiu de revisões e análises bibliográficas de trabalhos de referência sobre as temáticas. Compara os aspectos gerais dos processos negacionistas e revisionistas e destaca a relevância do revisionismo de caráter historiográfico para o desenvolvimento do conhecimento histórico da sociedade. Ressalta ainda o papel da CI em atenuar os problemas gerados pela desinformação, apresentando estudos relacionados a divulgação científica e a apropriação da informação pelos usuários.