Ações e políticas de representatividade de gênero: pesquisa no portal eletrônico de uma universidade pública brasileira - Pereira, Leihge Roselle Rondon; Nunes, Eunice Pereira dos Santos; Maciel, Cristiano (Ciência da Informação em Revista, 2024)
As universidades públicas brasileiras, como espaços potentes para a redução das desigualdades de gênero, utilizam as Tecnologias de Informação e Comunicação para facilitar a comunicação com a sociedade, sendo os portais eletrônicos uma das estratégias de acesso à informação. Diante disso, apresenta-se como questão problema se o portal eletrônico de uma universidade pública brasileira possibilita para os cidadãos o acesso à informação sobre as ações e políticas da instituição em rela-ção à representatividade de gênero? Para responder, realizamos um estudo de caso por meio da pesquisa documental realizada no portal eletrônico de uma universidade pública brasileira da região Centro-Oeste, durante o segundo semestre de 2022. Mediante literatura cinzenta no site dessa instituição, a fim de mapear e analisar informações sobre ações e políticas relacionadas à questão de gênero. Neste estudo foram identificados desafios em relação ao acesso às informações disponíveis no portal eletrônico, bem como a necessidade de amadurecer as políticas institucionalizadas e destacar as ações desenvolvidas na universidade em prol de mudanças na agenda de gênero.