Gestão da Informação e Qualidade: investimentos teóricos para a Ciência da Informação - Monteiro, Samuel Alves (Ciência da Informação em Revista, 2015)
Apresenta a relação da gestão da informação com o conceito de qualidade estabelecido pela Administração e que pode ser aplicável em serviços de informação, com a pretensão de explicitar conceituações dialógicas possíveis objetivando contribuir para o desenvolvimento teórico da Ciência da Informação. Dessa maneira, procurou-se, considerando por base uma análise teórica, discutir sobre o significado do termo informação apresentando diversas concepções de autores ligados à Ciência da Informação. Apresentam-se também, compreensões teóricas sobre gestão da informação ampliando a discussão em torno de sua aplicabilidade nas organizações, tendo como produto final informações de qualidade. Por fim procurou-se construir um diálogo da qualidade com a Ciência da Informação. E de forma conclusiva esse estudo percebeu a existência de uma imperiosa necessidade da Ciência da Informação em utilizar a qualidade como uma estratégia de base para resolução de seus problemas e dilemas informacionais. Indagações ainda pairam no ar. Como é possível desenvolver gestão da informação com qualidade? É possível qualificar a informação de maneira unívoca? Em que momento da gestão da informação, deve ser adotado a qualidade? Esses questionamentos provocam discussões posteriores que servirão de base teórica para futura estabilização de um conceito de “qualidade da informação” na Ciência da Informação.