Busca de informação durante a pandemia de Covid-19 - Gonçalves, Christine Conceição; Barbosa, Ricardo Rodrigues (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O estudo apresenta as fontes de informação formais e informais utilizadas no cenário brasileiro durante a pandemia de COVID-19 e explicita a percepção das pessoas quanto à relevância e confiança nessas fontes. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, objetivando descrever as fontes de informação sobre COVID-19 consideradas relevantes e confiáveis para auxiliar os participantes do estudo na tomada de decisões durante essa pandemia. Os conceitos norteadores do modelo de Savolainen (1995) - Everyday Life Information Seeking (ELIS) foram considerados ao realizar as entrevistas, bem como os conceitos de fontes de informação de Choo (2006) e do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME, 2005). Os resultados mostram que tanto fontes de informação formais quanto fontes informais foram utilizadas para auxiliar a tomada de decisões em saúde. Constatou-se que as mídias digitais e as mídias tradicionais foram prioritariamente utilizadas como fontes de informação sobre a COVID-19. Foram também utilizadas fontes institucionais, fontes científicas, bem como especialistas das áreas de Ciências da Saúde, Ciências Biológicas e áreas afins, além de fontes pessoais de informação. Os dados também revelam que a relevância e confiança atribuídas a essas fontes foram determinadas pelo reconhecimento da autoridade das fontes de informação.