Espaço digital e a desinformação: as práticas informacionais do Coletivo Bereia - Silva, Tamara; Morigi, Valdir (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O artigo objetiva compreender como as práticas informacionais voltadas para a checagem de infor-mação sobre conteúdos políticos e de religião publicados no site do Coletivo Bereia auxiliam no combate à desinformação. É um estudo de caso de caráter descritivo, a partir de abordagem quali-tativa, com a utilização das técnicas de pesquisa documental e bibliográfica. Descreve as práticas informacionais do Coletivo Bereia a partir do seu site, destacando a prática de checagem de notí-cias. Analisa as publicações do site como forma de combate à desinformação e comunicação para os consumidores de informação religiosa, precisamente o público que professa a religião evangélica. Conclui-se que as práticas informacionais do Coletivo, através da checagem das informações, possibilitam que o processo de produção, divulgação das informações sobre conteúdos políticos e religiosos sejam plurais, transparentes e esclarecedores para os cidadãos.