A construção social da mãe invisível: reflexões a partir do olhar de Pierre Bourdieu - Cananéa, Lílian Viana Teixeira; Alves, Edvaldo Carvalho; Santos, Ana Cláudia de Araújo; Paiva, Mônica (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O presente artigo aborda a imagem da mulher-mãe e sua construção social sob a ótica de Pierre Bourdieu, tem como objetivo refletir sobre a identidade feminina no século XXI, especialmente de mulheres-mães, bem como identificar e discutir sobre as lógicas que regem a perpetuação da cultura de gênero em nossa sociedade. Como decorrência, o artigo relaciona essas ações sociais como agentes propulsores e reprodutores da dominação masculina, o que resulta em uma revisão de literatura, que incorpora a identidade da mulher-mãe e sua ressignificação frente ao patriarcado, com ênfase para o papel da mulher-mãe no âmbito da Ciência da Informação. O estudo é descritivo, exploratório e qualificativo, ao passo em que descreve, registra, analisa e interpreta fatos ou fenômenos da realidade, sem qualquer interferência. No caso da pesquisa exploratória, seu intuito é favorecer visão genérica de determinadas questões de pesquisa, em geral, temas pouco explorados. Por fim, a pesquisa qualitativa privilegia particularidades e experiências individuais e grupais, haja vista que seu alvo é apreender o comportamento de determinado grupo social. No caso, as inferências confirmam a legitimação de elementos reprodutores da dominação masculina frente à imagem da mulher-mãe e sua atuação social.