Aproximações conceituais dos arquivos da repressão e justiça social à luz da Ciência da Informação - Passos Júnior, Jairo Jacques dos; Tenaglia , Mônica (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A ditadura civil-militar, compreendida entre 1964 e 1985, foi marcada por práticas abusivas do Estado e graves violações dos direitos humanos. Os arquivos produzidos durante este período, conceituados por alguns autores como arquivos da repressão, são importantes fontes de prova e informação. Sobre isso, o conceito de justiça social é abordado nessa pesquisa e faz uma interlocução com os arquivos da repressão sob a perspectiva da Ciência da Informação. Portanto, o objetivo do estudo é compreender as relações entre os arquivos da repressão e o conceito de justiça social à luz da perspectiva da Ciência da Informação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica e exploratória, mediante revisão bibliográfica, onde se utilizou das bases de dados de periódicos da área de Ciência da Informação, Arquivologia e História. Os resultados demonstram que a Ciência da Informação, como detentora de uma natureza social, elabora suas funções de acordo com as demandas sociais e, dessa forma, incorpora ambos os conceitos em sua abordagem.