Informação e desinformação: compartilhamento, percepção e comportamento de egressos de Biblioteconomia - Moreira, Luciana de Albuquerque; Gallotti, Monica Marques Carvalho; Oliveira, Lidiane Cristina Andrade de (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Consiste em socializar os resultados de uma pesquisa que investigou egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte formados entre 2000 e 2020. O objetivo foi saber como lidaram, no ambiente de trabalho, com os fenômenos das fake news e desinformação, no período da pandemia da Covid-19. Com vistas a construção do referencial teórico, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio da Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci), utilizando as expressões de busca: egressos, Biblioteconomia, fake news, Covid-19, pandemia. Discutiu-se como esse público enfrentou as adversidades apresentadas pela pandemia da Covid-19, seus desafios diante de uma sociedade contemporânea que dispõe de acesso à informação de forma rápida e imediata, porém, muitas vezes se abstém de checar sua veracidade. Destacou-se a importância das redes de compartilhamento de informação validadas e usadas com critério, e o papel do profissional da informação diante do grande número de notícias falsas presentes no cotidiano e disseminadas por meio das redes sociais. Como resultados, verificou-se que o grupo é composto por maioria do sexo feminino (74,7%) com idades diversificadas, que compartilham informações entre si por meio das redes sociais. Indicam que já tiveram contato com notícias falsas (91,6%), que perceberam aumento deste fenômeno na pandemia. No entanto, (89,5%) indicam que não compartilhariam notícias falsas e que a formação em Biblioteconomia auxilia a identificação deste tipo de notícia. Concluindo, considera-se fundamental a abordagem de estratégias para a identificação e o combate a desinformação na formação do bibliotecário.