A regulamentação no uso da Inteligência Artificial para o tratamento de dados no contexto da Ciência da Informação - Buss, Clarice; Salm Junior, José Francisco; Prado, Jorge Moisés Kroll do; Ardigo, Julibio David (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O crescente e acelerado uso de tecnologias de automatização com Inteligência Artificial para o tratamento e análise de dados faz surgir uma preocupação com as regulamentações em torno da privacidade e do uso desses dados. Objetivou identificar os trabalhos relacionados à regulamentação da Inteligência Artificial para o tratamento de dados, no contexto da Ciência da Informação. Para tanto, foi realizada uma busca sistemática sobre o tema em bases de dados da área. O levantamento bibliográfico embasou uma análise quantitativa desta pesquisa e permitiu uma análise qualitativa das publicações encontradas. Constatou-se que as publicações sobre o tema dentro do contexto da Ciência da Informação são recentes e, em sua maioria, publicadas no Brasil, apesar de haver uma preocupação mundial em torno da regulamentação do uso de dados por empresas e instituições. Também foi possível identificar uma crescente preocupação com as regulamentações no uso de processos automatizados que utilizam Inteligência Artificial na coleta e, principalmente, no processamento dos dados, justificado pela massiva quantidade de dados coletados (Big Data), e pela expressiva melhoria dos resultados gerados por essas tecnologias. Esta pesquisa evidencia que há necessidade de melhorias nas regulamentações que tratam de privacidade e proteção de dados, ampliando seu escopo para as tecnologias que usam Inteligência Artificial, levando em conta a segurança, a transparência e a ética dos dados tratados, sem interferir no avanço tecnológico proporcionado por essas tecnologias.