Competência Informacional do Enfermeiro na Promoção da Saúde: atuação na prevenção do câncer de colo do útero - Souza, Alda Rodrigues Duarte de; Santos, Flaviana das Neves; Santos, Jirliane Martins dos (Ciência da Informação em Revista, 2014)
O câncer de colo de útero continua sendo um problema a ser combatido no Brasil, sobretudo, por meio da promoção da saúde, fazendo-se necessários profissionais qualificados para atuar nas Equipes Saúde da Família (ESF). A presente pesquisa objetiva discutir a competência informacional necessária aos profissionais enfermeiros na promoção à saúde, considerando as estratégias de prevenção do câncer de colo do útero na ESF. Para tanto, aborda especificamente os fundamentos da promoção da saúde, as questões que envolvem a prevenção do câncer de colo do útero e a competência do profissional enfermeiro na realização das diversas atividades promocionais. Nesse sentido, o estudo foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica, a partir de levantamentos, fichamentos, análises e interpretações de fontes secundárias de informação, notadamente, livros e artigos científicos. A partir dessas análises e interpretações, considerou-se finalmente que a promoção à saúde é fundamental para prevenção do câncer de colo do útero. Com efeito, faz-se necessário o desenvolvimento de competência dos profissionais enfermeiros envolvidos com essas atividades, especificamente, no domínio do conjunto de informações sobre a doença e as atitudes preventivas.