Produtos e serviços à luz da mediação e do compartilhamento informacionais - Lira, Suzana de Lucena; Llarena, Rosilene Agapito da Silva; Llarena, Marco Antônio Almeida; Silva, Edcleyton Bernandes Fernandes da; Moreno, Danielle Harlene da Silva (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Esta investigação vislumbrou o entendimento sobre os produtos e os serviços de mediação e compartilhamento da informação nos ambientes virtuais, disponibilizados aos usuários das unidades de informação das Instituições de Ensino Superior Públicas do Estado da Paraíba: a Universidade Federal da Paraíba, a Universidade Federal de Campina Grande, a Universidade Estadual da Paraíba e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. As análises pautaram-se nas páginas web dos sistemas de bibliotecas e de arquivos das instituições em foco. Objetivou compreender as características dos serviços, produtos e ambientes de mediação e de compartilhamento de informação oferecidos remotamente ou por meio das tecnologias, para atendimento às necessidades informacionais e auxílio na construção do conhecimento dos usuários. Caracteriza-se com pesquisa de natureza qualitativa, bibliográfica, exploratório-descritiva e documental. Constatou que a efetividade de produtos e serviços de mediação e de compartilhamento de informação em unidades de informação das instituições públicas paraibanas, por meio das tecnologias utilizadas na conjuntura pandêmica, tem se tornado, cada vez mais, necessária. E, embora esses produtos e serviços sejam oriundos desde muito antes da pandemia, sua potencialização junto às unidades de informação tem auxiliado os processos de ensino e de aprendizagem remota e a construção do conhecimento de seus usuários.