Competência crítica em informação como prática de ensino: panorama de pesquisas a partir de trabalhos presentes na BRAPCI e na BDTD - Doyle, Andréa (Ciência da Informação em Revista, 2023)
A presente pesquisa realiza um levantamento bibliográfico de natureza descritiva e exploratória, olha para os estudos sobre competência crítica em informação (CCI) com o objetivo de apresentar seus temas de pesquisa e compreender suas características, especialmente com relação ao ensino de tais competências. Os dados coletados, na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), indicam 23 artigos e 3 dissertações de mestrado sobre o tema. Esses trabalhos são analisados a partir de suas temáticas e dos tipos de pesquisa (teórica, empírica ou aplicada) realizadas nesses primeiros 5 anos de desenvolvimento do campo. Os resultados das dissertações indicam que a CCI trabalha na interseção entre informação, política e emancipação. Já a análise dos artigos mostra que ainda não há pesquisa sobre ensino de competência crítica em informação no país. Os temas mais explorados nos trabalhos são ética, desinformação, bibliotecas, práticas informacionais, teorias críticas, movimentos sociais e regimes de informação. Conclui-se que a ideia de competência crítica em informação discute fundamentos e temas que estimulam um olhar questionador para a realidade informacional contemporânea, mas ainda precisa ganhar capilaridade na academia, em unidades de informação e em salas de aula para que se criem práticas de ensino-aprendizagem voltadas para a promoção um relacionamento crítico com o ambiente informacional.