Perspectiva da governança de informação nas organizações: da predição à ação das práticas de gestão da informação e do conhecimento - Daehn, Cheryl Maureen; Selig, Paulo Mauricio (Ciência da Informação em Revista, 2023)
A governança de informação é determinante para a criação de valor ao usuário e à sociedade, tanto na esfera pública quanto na privada. O objetivo desta pesquisa é demonstrar como a governança de informação pode impactar nas práticas de gestão da informação e do conhecimento, como diferencial competitivo. O método utilizado foi o da revisão integrativa acerca das temáticas governança de dados, governança de dados alinhada à governança de Tecnologia de Informação, governança de informação, gestão da informação e do conhecimento, que fundamentam e validam as proposições e as discussões ao longo do estudo. As análises apontam para um modelo base, definido enquanto artefato que demonstra os mecanismos de governança de informação e os construtos relacionados ao conhecimento, como viabilizadores e inibidores de sua implementação em organizações. O estudo contribui com reflexões capazes de instrumentalizar gestores que atuam num ambiente de alta complexidade e volatilidade, para a implementação de práticas de gestão da informação e do conhecimento, com o intuito de gerar valor para a sociedade, proporcionar inovações e primar pela efetividade organizacional.