Proposta teórico-metodológica do tratamento da informação em museus a partir da ficha catalográfica do Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará - Reis, Mateus Da Silva; Santos Junior, Roberto Lopes dos (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Análise sobre o Tratamento da Informação realizado no Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (MIHGP), com foco na ficha catalográfica produzida pelo organismo, utilizando, de forma interdisciplinar, elementos conceituais e metodológicos da Organização do Conhecimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva, utilizando como estratégia metodológica a observação direta sobre os níveis de descrição e tratamento informacional oferecidos por esse instrumento. Os resultados indicaram que o tratamento informacional relacionados a ficha atingiu níveis satisfatórios na esfera descritiva, ao possibilitar funções importantes de investigação do suporte nos objetos do MIHGP. Entretanto, o instrumento de pesquisa não atingiu níveis aceitáveis de tratamento temático, ao não permitir a indexação de termos ligados ao conteúdo do documento e na identificação da associação entre proprietários e os objetos do MIHGP. Cita-se, com esses resultados, a necessidade de reformulação da ficha catalográfica, de modo a possibilitar a recuperação e organização informacional mais eficiente nesse acervo.