Panorama dos modelos de negócios de periódicos científicos da área de comunicação e informação: classificação Qualis A1 - Fernandes Marques, Amanda (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Investiga os modelos de negócio dos periódicos científicos da área de Comunicação e Informação classificadas como Qualis A1 de acordo com o sistema Qualis Periódicos da Plataforma Sucupira. Objetiva verificar como esses periódicos captam recursos para manter sua publicação continuada. Averigua se na literatura sobre o assunto há alguma classificação sobre os modelos de negócios para periódicos científicos eletrônicos e em quais tipos os periódicos listados se encaixam. Apresenta um breve referencial teórico sobre periódicos científicos e como eles são avaliados no Brasil, além de abordar sobre modelos de negócios para periódicos científicos eletrônicos. Detalha na metodologia seu caráter quantitativo ao listar os periódicos encontrados, o modo da coleta de dados realizado na Plataforma Sucupira e identificação das limitações da pesquisa. Retrata os dados coletados em forma de quadro, mostrando informações como nome do periódico, país, vínculo com Universidade ou editora, modelo de negócio. Aponta em seus resultados finais que o modelo tradicional de assinaturas ainda é predominante, destacando também que países da América Latina e Central investem no acesso aberto com fomentos à pesquisa por meio de recursos públicos. Finaliza afirmando que apesar da pouca variabilidade dos modelos de negócios, o mercado editorial aos poucos repensa suas taxas de publicação.