A perspectiva social da Ciência da Informação acerca da população LGBTQIA+ brasileira no contexto pandêmico - Santana, Sérgio Rodrigues de; Melo, Maytê Luanna Dias de; Santos, Raimunda Fernanda dos (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O trabalho teve como objetivo traçar e analisar o lugar da população LGBTQIA+ no contexto pandêmico, considerando o sistema compulsório de produção e de disseminação de informação. A pesquisa tem abordagem quali-quantitativa e utiliza o método fenomenológico no modelo técnico de redução eidética. A partir dos indicadores e das teorias, chegou-se às oito dimensões (insights) que compõem os fluxos fenomenológicos das essencialidades e realidades LGBTQIA+, em que se destacam família, escolaridade, trabalho, estado, relacionamento, saúde física, saúde metal e informação gênero-sexualidade que se refere aos conteúdos informacionais e comunicacionais oficiais produzindo e disseminando pelas redes LGBTQIA+. Existem dois modelos de sistemas de produção e de disseminação de informação com potencial de produzir conhecimentos e valores, são eles: o sistema fenomenológico e o sistema compulsório. No segundo a produção e a disseminação de informação têm ganhado força no contexto da pandemia especialmente no Brasil, lógica que tem privilegia os sujeitos com características heterogemônicas e promovendo dissonância cognitiva e discrepância entre sujeitos da população LGBTQIA+.