Desinformação sobre o Covid-19 no WhatsApp: a pandemia enquadrada como debate político - Soares, Felipe Bonow; Recuero, Raquel; Volcan, Taiane; Fagundes, Giane; Sodré, Giéle (Ciência da Informação em Revista, 2021)
Neste artigo, discutimos como é enquadrada a desinformação sobre o Covid-19 no WhatsApp no Brasil. Nossos objetivos são: (1) analisar a influência do discurso político nestes processos e (2) identificar as características da desinformação sobre o Covid-19 nesta ferramenta. Para isso, utilizamos a análise de conteúdo em um conjunto de 802 mensagens coletadas por meio do Monitor do WhatsApp em março e abril de 2020. Os nossos principais resultados mostram que: (1) a pandemia foi enquadrada como debate político e a desinformação foi utilizada para fortalecer uma narrativa pró-Bolsonaro em momento de crise do governo; e (2) há grande prevalência de teorias da conspiração nas mensagens analisadas e a opinião aparece como a principal estratégia discursiva, resultado que pode estar relacionado com as características da plataforma.