Interfaces entre a Ciência da Informação e Inteligência Artificial: o uso de um chat inteligente - Fontoura, Ricardo Veloso; Villalobos, Ana Paula de Oliveira (Ciência da Informação em Revista, 2023)
Este artigo objetiva investigar as conexões entre a Ciência da Informação e a Inteligência Artificial observadas um aplicativo de Chatbot, desenvolvido com a finalidade de solucionar demandas de usuários quando analisados os impactos no atendimento das necessidades informacionais. Para isso serão apresentados conceitos e formas de representação do conhecimento cunhadas pela Ciência da Informação, suas vantagens benefícios e barreiras, assim como propõe descrever também os principais métodos de representação do conhecimento disponíveis na Ciência da Computação, através da Inteligência Artificial que podem apoiar a Ciência da Informação. É importante destaca que pela observação dos aspectos analisados, destacou-se um papel entrelaçado e propositivo na interface entre a Ciência da Informação e a Inteligência Artificial em um sentido amplo, no qual foi priorizado não só o refinamento tecnológico, mas as necessidades dos usuários, suas interações sociais, minimizando esforços e promovendo celeridade na recuperação, gestão e comunicação da informação.