Por uma sociologia imaginativa: o presente do passado no processo de cristalização cultural - Maia, Manuela Eugênio; Barrancos, Jacqueline Echeverría (Ciência da Informação em Revista, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de cristalização cultural no âmbito da memória coletiva para a Ciência da Informação a partir da abordagem da sociologia imaginativa. O método se dá a partir da analítica filosófica foucaltiana, interpretou-se práticas do vivido, enquanto experiências do cotidiano, e de discursos difundidos no Facebook, estabelecendo reflexões acerca dos processos de cristalização cultural à luz da sociologia imaginativa. Como resultado, percebe-se que a cristalização cultural é um movimento que pode promover falaciosa narrativa harmônica e de retorno ao passado. A memória coletiva, quando usada para respaldar um processo de purificação cultural, pode comprometer o pensamento social e científico em uma configuração linear. O vivido e suas ações cotidianas podem trazer consequências no contexto da marginalização e da própria construção da ciência. Conclui-se, seguindo a citada perspectiva sociológica, que é fundamental superar a noção de harmonia, de artificialidade parcial e tendenciosa e de compreensão de hierarquização das ciências. Esse processo de cristalização cultural para a Ciência da Informação pode se dar por meio da analítica da sociologia imaginativa e do uso estratégico o fenômeno do "entranhamento", tratando-se de uma perspectiva pautada na contraposição do dual e da fragmentação.