Análise dos aspectos de confiabilidade do Repositório Digital Arquivístico Archivematica à luz da Resolução nº 43 do Conselho Nacional de Arquivos - Gomes, Wellington da Silva; Autran, Marynice de Medeiros Matos (Ciência da Informação em Revista, 2020)
A preservação digital está cada vez mais presente nos sistemas de informação para lhes garantir longevidade, e assim, aos seus objetos digitais, promovendo confiabilidade à informação, seja ela nascida no ambiente virtual ou não. Normas e condutas são criadas no intuito de possibilitar o que chamamos de certificação de confiança aos repositórios, cujos elementos são basilares para a completeza de seu funcionamento. A Resolução nº 43 do Conselho Nacional de Arquivos, estabelece diretrizes para implementação de repositórios digitais confiáveis, que afinada ao software Archivematica compõem o foco desta pesquisa. Objetivamos analisar o Archivematica a partir das perspectivas arquivísticas dos requisitos da seção de Gerenciamento do documento digital da referida Resolução. Metodologicamente, utilizamos o método comparativo, propositura que serviu para expor o grau de compatibilidade entre essas duas variantes: Archivematica-Resolução nº 43. Apresenta também caráter descritivo, documental com abordagem qualitativa. De acordo com as análises realizadas na seção Gerenciamento do documental digital e seus tópicos, os resultados permitem afirmar que todos os requisitos foram contemplados pelo Archivematica, encontrando-se de acordo com o que prescreve a Resolução nº 43. Concluímos que as características e funcionalidades do Archivematica à luz da Resolução nº 43 foram cumpridas e todos os elementos da seção dessa diretriz se encontram previstos no software, daí poder-se caracterizá-lo como um Repositório Arquivístico Digital Confiável.