“Olhares cegos”: transformando fotografias em sons - a importância da audiodescrição no acesso à informação por usuários com deficiência visual - Nascimento Júnior, Evanildo Freitas do; Silva, Carla Mara da; Silva, Luiz Antonio Santana da (Ciência da Informação em Revista, 2020)
O estudo aborda a temática da acessibilidade, em que por meio da revisão de literatura elucidou os desafios do arquivista na inclusão informacional de usuários com deficiência visual, através do método da audiodescrição como fonte de acessibilidade para estes. Foi utilizado o documento fotográfico com o objetivo de evidenciar a importância da audiodescrição no acesso à informação. As fotografias utilizadas são de exposição do Museu da Imagem e Som do Amazonas (MISAM), onde foram usadas cinco fotografias do fundo documental custodiado pela instituição. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza aplicada, pois faz uso da audiodescrição como método para descrever as fotografias do acervo do cineasta Silvino Santos, como também se empregou a pesquisa bibliográfica e documental, sendo este estudo caracterizado do ponto de vista descritivo. Os resultados foram analisados qualitativamente e discutidos com base na fundamentação teórica e a partir desses é proposto que o método de descrição de fotografias de Miriam Manini (2013) pode viabilizar o processo de realização da audiodescrição, garantido assim o direito de acesso e inclusão informacional aos portadores de deficiência visual.