O Fator de Impacto e as boas práticas de avaliação científica - Almeida, Catia Candida; Gracio, Maria Cláudia Cabrini (Ciência da Informação em Revista, 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo de apresentar os princípios norteadores de boas práticas de avaliação científica evidenciando a presença do indicador Fator de Impacto no contexto da avaliação científica. Adotou um levantamento bibliográfico de documentos que sugerem boas práticas de avaliação científica, a saber: DORA, Manifesto de Leiden e do Comitê de Avaliação Internacional de Pesquisa Quantitativa de Matemática e Estatística. Nessa perspectiva, o estudo mostra os princípios regidos pela CAPES à luz das recomendações internacionais de boas práticas de avaliação científica. Aponta-se que o indicador Fator de Impacto tornou-se presente no contexto das avaliações científicas e os documentos recomendam a não utilização desse indicador ou escolha de novas métricas e indicadores que sucedem o Fator de Impacto. Entretanto, contrariando as recomendações internacionais o Fator de Impacto é um dos indicadores mais utilizados nas avaliações científicas no Brasil. Desse modo, ressalta-se a avaliação da produção científica brasileira não deve ser sustentada por único indicador, corre-se o risco de levar a tomada de decisões incorreta e inconsistentes.