Usabilidade e experiência do usuário de sistemas de informação: em busca de limites e relações - Maia, Maria Aniolly Queiroz; Barbosa, Ricardo Rodrigues; Williams, Peter (Ciência da Informação em Revista, 2020)
A Usabilidade e a Experiência do usuário de sistemas de informação são aspectos de grande relevância no processo de desenvolvimento de interfaces digitais. Cada um desses elementos contribui, objetiva e/ou subjetivamente, para a identificação de aspectos fundamentais para a criação de interfaces de sistemas de informação. Nessa perspectiva, o referido estudo tem o objetivo de apresentar reflexões acerca dos possíveis limites e relações entre esses dois elementos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica sobre as temáticas usabilidade e experiência do usuário em bases de dados internacionais (Scopus e Web of Science), sem delimitação de área do conhecimento e recorte temporal, destacando, especialmente, os termos de forma relacional. A partir do referido estudo, foi possível evidenciar a carência de estudos capazes de unificar o significado desses conceitos e, consequentemente promover o avanço e aprofundamento de estudos dessas temáticas. Assim, o estudo evidenciou que usabilidade e a experiência do usuário possuem numerosas características, o que salienta a necessidade de um entendimento mais aprofundado por parte dos pesquisadores interessados nas referidas temáticas, devido à ausência de consenso sobre essas questões.