Do “eu penso” da Ciência Moderna à consciência possível na Ciência da Informação: uma relação possível sob a égide da responsabilidade social da informação - Silva, Luiz Eduardo Ferreira da (Ciência da Informação em Revista, 2020)
Esta pesquisa investiga o contexto social da informação, porque, com o advento da ciência moderna, o sujeito cognoscente rompeu com o saber “sacralizado” da antiga Idade Média constituído pela igreja e por seu caráter teológico. Aponta que a ciência moderna trouxe o conceito de racionalidade do indivíduo e sua relação de intersubjetividade ancorada. Desse modo, a ciência moderna propiciou novas conjecturas para se pensar sobre a humanidade, interpretando suas necessidades, principalmente nesse contexto racional. Nesse sentido, a pesquisa compreende o contexto da responsabilidade social da informação com base na ciência moderna e na consciência possível por meio de regimes de informação apresentados por Isa Freire (2001). Conclui-se que, por mais que a ciência moderna e a consciência possível estejam separadas pelas cronologias e por significados conceituais, ambas têm uma convergência, sobretudo no que diz respeito aos “intersujeitos/usuários” da informação e à relação social que ela desempenha na atual realidade da Ciência da Informação.