Prevenção de desastres socioambientais no Estado de Santa Catarina: levantamento bibliográfico das universidades do Estado - Vazquez, Fabio Guimarães; Blattmann, Ursula (Ciência da Informação em Revista, 2019)
O histórico dos recorrentes desastres no Brasil e, particularmente, no Estado de Santa Catarina fomenta e influencia a política pública de Defesa Civil e, consequentemente, a sua ampliação. O objetivo do estudo visa identificar estudos acadêmicos da Universidade do Estado de Santa Catarina, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade do Sul de Santa Catarina sobre o tema prevenção de desastres socioambientais em Proteção e Defesa Civil. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica, com abordagem de pesquisa qualitativa, descritiva, documentária. Das produções bibliográficas produzidas pelas três universidades analisadas no período de 2011 até abril de 2018, encontraram-se 39 produções bibliográficas que tratam da temática prevenção de desastres socioambientais e apenas duas focam o tema sistemas de alerta. Ambas as pesquisas trazem a importância da tomada de decisão por seus gestores. Percebe-se que, analisando os processos de prevenção, inovando seus serviços, mediante cooperações entre organizações e sociedade, sistematização das ações, podem resultar em políticas públicas para promover um melhor desenvolvimento social e ambiental.