Acesso e inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista em bibliotecas escolares: um olhar através das vozes maternas - Xavier, Erica de Oliveira; Albuquerque, Daniela Eugênia Moura de; Braz, Márcia Ivo (Ciência da Informação em Revista, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista é uma condição neurobiológica complexa que impacta o desenvolvimento da comunicação, das interações sociais e do comportamento de inúmeras pessoas ao redor do mundo. O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar o acesso e a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista nas bibliotecas escolares da Região Metropolitana do Recife sob a ótica das narrativas maternas. Acerca dos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e meios bibliográficos. Para a coleta de dados, utilizou-se o método de entrevistas semiestruturadas com duas mães de crianças autistas, sendo uma matriculada em escola privada e a outra, na pública. A análise de dados foi realizada por meio da análise pragmática da linguagem. Como resultado, as entrevistas destacaram a disparidade entre as bibliotecas de escolas pública e privada. Dentre os entraves, estão a ausência de profissionais capacitados para atender crianças com autismo, o desconhecimento das mães sobre as atividades propostas pela biblioteca das escolas, dificuldades estruturais nas bibliotecas escolares, como espaços inadequados e ausência de recursos adaptados. Enquanto a biblioteca de escola privada tende a ser mais acolhedora e adequada às necessidades dessas crianças, com recursos e profissionais capacitados, a escola pública enfrenta uma série de resistências. Concluiu-se que as narrativas maternas expõem a relevância de políticas públicas que promovam a implementação e melhoria das bibliotecas escolares, especialmente nas escolas públicas, garantindo que elas funcionem como verdadeiros espaços de inclusão e aprendizagem.