O uso de inteligência artificial generativa em bibliotecas: estratégias inovadoras para criação de conteúdo e promoção institucional - Fonseca, Diego Leonardo de Souza (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Este artigo investiga o uso de ferramentas de inteligência artificial generativa na criação de conteúdo criativo e promocional para bibliotecas, considerando seu potencial como estratégia de inovação em serviços de informação. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram analisadas as funcionalidades e aplicabilidades de ferramentas baseadas em geração de texto, imagens, vídeos, transcrição e tradução automática. O estudo revela que essas tecnologias possibilitam a personalização da comunicação institucional, a ampliação da acessibilidade e o fortalecimento do vínculo entre biblioteca e comunidade usuária. Observa-se que, integrando essas ferramentas em seus processos de mediação e divulgação, a biblioteca pode diversificar formatos de conteúdo, dinamizar ações culturais e educativas, além de otimizar a visibilidade de seus serviços e acervos. Contudo, destaca-se a necessidade de uso ético e consciente dessas tecnologias, com atenção aos limites da automação e à mediação humana. O artigo propõe diretrizes para uso responsável das ferramentas e sugere novas linhas de pesquisa voltadas à avaliação de impacto, boas práticas e capacitação profissional no contexto da inteligência artificial aplicada à Biblioteconomia.