Análise de recursos de serendipidade em repositórios de dados de pesquisa - Barbosa, Danielle Alcântara; Vechiato, Fernando Luiz; Campos, Arthur Ferreira (Ciência da Informação em Revista, 2026)
Serendipidade relaciona-se com a causalidade, sendo um talento dos sujeitos para fazer descobertas valiosas por acidente, sem estar à procura de novas coisas. Considerando o rápido avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, é notável o destaque adquirido pelos repositórios de dados de pesquisa, que facilitam a disponibilidade pública e a encontrabilidade dos dados de pesquisa das instituições, contribuindo para a Ciência Aberta. O objetivo geral é analisar recursos de serendipidade em repositórios de dados de pesquisa à luz da Encontrabilidade da Informação. Foi realizada uma busca na Base de Dados em Ciência da Informação (Brapci), com os termos referentes às temáticas no idioma português e sem limite temporal, e no Portal de Periódicos da CAPES, com os termos no idioma inglês (Information Findability, Serendipity e Research Data Repositories), também sem limite temporal, no período de maio a julho de 2023. Com as abordagens descritiva e qualitativa, foi utilizada a técnica de observação individual direcionada aos repositórios de dados de pesquisa brasileiros. Dos repositórios mapeados, foram selecionados doze (12), de acordo com os seguintes critérios: todos estão disponibilizados de forma on-line; é possível acessar os dados de pesquisa de forma livre; são repositórios de dados de pesquisa nacionais; apresentam o idioma português. Com base nas diretrizes de serendipidade em ambientes informacionais digitais foi possível concluir que os repositórios de dados de pesquisa necessitam de ferramentas e sistemas de recomendações que facilitem a ocorrência da serendipidade no ambiente, uma vez que muitos softwares ainda não apresentam essas ferramentas.