Guia de Linguagem Simples do TJRS como Produto Educacional: percepções do público interno do Tribunal - Gomes, Edenir (Ciência da Informação em Revista, 2025)
Implantar a Linguagem Simples no Poder Judiciário é desafiador porque implica em mudar uma cultura fortemente presente e enraizada, de forma que se comunicar no âmbito judiciário é quase sinônimo de falar difícil e usar termos rebuscados da língua portuguesa. O objetivo deste artigo é analisar a aceitação do Produto Educacional, Guia da Linguagem Simples, entre o público interno do TJRS, Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul, no contexto da implantação da Linguagem Simples na referida instância. Ressalta-se que o Guia foi elaborado por um grupo de trabalho multidisciplinar do próprio tribunal. A presente investigação científica teve como base teórica Kaplun (2002) e Gomes (2001) e consiste em revisão bibliográfica e análise quantitativa e qualitativa da testagem do Produto para um grupo heterogêneo de integrantes do tribunal. A conclusão é de que o Produto foi aceito e está apto a ser utilizado com sucesso para atingir o objetivo principal, que é a implantação da Linguagem Simples nas comunicações administrativas e judiciais do Tribunal.