Museus, interculturalidade e patrimônio cultural amazonense: uma análise sobre as instituições museológicas destinadas à guarda, conservação e preservação do patrimônio cultural do Amazonas – Brasil - Rabelo , Levi Antonio Faneco; Terra, Guilhermina de Melo; Trindade , Thaís Lima; Torres , Phamela Lima (Ciência da Informação em Revista, 2024)
O Amazonas, estado localizado na região Norte do Brasil, apresenta particularidades que o torna ímpar. Com suas riquezas naturais, a região ganha um estereótipo no imaginário das pessoas que, na maioria das vezes, não condiz com a realidade, sobretudo, no que concerne aos patrimônios material e imaterial. Nesta perspectiva, estabeleceu-se um estudo acerca das coleções das instituições voltadas para a guarda, preservação e divulgação do patrimônio cultural do Estado do Amazonas. Quanto ao desenho metodológico, a pesquisa foi desenvolvida, sob o caráter quali-quantitativo, a partir das pesquisas descritiva, documental, bibliográfica e de campo, a partir da aplicabilidade do método estudo de caso, com a coleta dos dados, por meio da observação e questionário on-line, de modo a subsidiar os procedimentos estatísticos e análise de conteúdo. Das 21 instituições que compuseram o universo da pesquisa, o estudo tomou por base a amostra de 18 instituições, em decorrência de 3 não apresentarem informações atualizadas. O estudo revelou que a maior parte das instituições museológicas amazonenses são mantidas pelo Poder Público, sendo que apenas 1 instituição apresenta a figura do profissional museólogo. Conclui-se afirmando que esta pesquisa serviu para tanto identificar quais instituições possuem em seus acervos as informações patrimoniais sobre o Amazonas, quanto para estar fazendo a devida divulgação, no sentido de se tornar público não só para a população local, mas também para todas as pessoas interessadas pela temática.