Desafios semânticos na elaboração e implementação de planos de classificação de documentos arquivísticos - Azevedo , Rodolfo Almeida de; Indolfo, Ana Celeste (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Este artigo propõe refletir sobre os desafios semânticos na elaboração e implementação de planos de classificação de documentos arquivísticos, especialmente no que diz respeito à sinonímia e polissemia, tanto no aspecto teórico quanto prático dessa função. A complexidade da linguagem torna-se evidente na esfera da gestão documental, onde a escolha de termos e sua interpretação podem impactar significativamente a organização e recuperação eficientes de informações. Ao abordar a sinonímia, examinamos como termos aparentemente intercambiáveis podem conter nuances distintas, influenciando a precisão na classificação documental. A compreensão aprofundada da semântica lexical torna-se imperativa para mitigar ambiguidades e assegurar uma taxonomia coesa. A polissemia, por sua vez, introduz múltiplos significados associados a uma única palavra, ampliando as possibilidades de interpretação. Analisamos como essa multiplicidade de sentidos pode afetar a consistência na aplicação de planos de classificação, destacando a importância da contextualização para uma abordagem eficaz. Em última análise, este artigo propõe estratégias para enfrentar os desafios apresentados por sinonímia e polissemia na criação e implementação de planos de classificação, visando fortalecer a eficiência na gestão documental e preservação da integridade informacional.