Diagnóstico de arquivos universitários: um contributo à gestão de documentos da Universidade Federal de Pernambuco - Barbosa, Beatriz de Oliveira; Santos, Thais Helen do Nascimento (Ciência da Informação em Revista, 2024)
As instituições de ensino superior produzem e acumulam uma vasta documentação, sejam administrativas e jurídicas, sejam produções científicas e documentação histórica. Assim, é essencial que tais documentos sejam gerenciados de maneira adequada. Para tanto, devem ser aplicados procedimentos da gestão de documentos, pois a mesma agrega diversos fatores positivos para o gerenciamento da documentação de uma instituição. Assim, a primeira etapa da gestão de documentos é a realização do diagnóstico arquivístico, atividade utilizada para se ter um conhecimento aprofundado sobre a unidade de arquivo. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é realizar o diagnóstico arquivístico dos arquivos do Centro de Artes e Comunicação e do Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Pernambuco, com o intuito de identificar pontos que podem ser aprimorados. Em relação à metodologia, trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da observação direta, com o apoio de um roteiro de observação, sendo este, a metodologia de diagnóstico de Marilena Leite Paes, escolhida por abranger a parte física, bem como elementos informacionais de um arquivo, permitindo assim, uma análise mais completa da unidade arquivística. Como resultado, foram identificados pontos para aprimoramento nos acervos dos arquivos estudados, sendo observada a necessidade do tratamento adequado da documentação arquivística presente nos acervos, seguindo preceitos da gestão de documentos.